Аналитика

Подписывайтесь на ESportNews >

Божественное вмешательство. Первый трофей NaVi в этом году и другие истории пятого сезона StarSeries

0

Natus Vincere впервые за полгода выиграли турнир, и впервые за два — турнир тир-1 уровня. Самым ценным игроком по традиции стал Александр s1mple Костылев, у которого нет конкурентов с начала 2018-го. О том, как «выстрелила» NRG Esports, какие выводы могут сделать North и Gambit Esports, и почему организаторам стоит немного пересмотреть формат турнира.

Подел. с Фейсбуком Подел. с Твиттером Подел. в Контакте +
График Медиа активности статьи на ESportNews,
статистика как быстро и много, люди делятся
данной статьей в социальных сетях.
Что это такое?

Natus Vincere впервые за полгода выиграли турнир, и впервые за два — турнир тир-1 уровня. Самым ценным игроком по традиции стал Александр s1mple Костылев, у которого нет конкурентов с начала 2018-го. О том, как «выстрелила» NRG Esports, какие выводы могут сделать North и Gambit Esports, и почему организаторам стоит немного пересмотреть формат турнира — в материале Cybersport.ru.

Игрок года известен уже сейчас

S1mple — бог. Он лучший из всех, кто когда-либо играл в CS:GO. На последних трех ивентах, где выступали NaVi, Костылев получил медаль MVP от HLTV.org, хотя команда выиграла только один трофей. Феноменальный уровень и стабильность, учитывая уровень конкуренции на сцене.

Сейчас s1mple вновь с гигантским отрывом опередил всех по общему рейтингу (1,4 против 1,23 у идущего вторым Михала snatchie Рудски) и в большинстве отдельных категорий.

Топ-5 игроков турнира по разнице убийств/смертей (данные HLTV.org):

Александр s1mple Костылев (Natus Vincere)+161
Миикка suNny Кемппи (mousesports)+68
Даниэль mertz Мертз (North)+67
Томаш oskar Штястны (mousesports)+66
Денис electronic Шарипов (Natus Vincere)+64

В общей статистике с LAN в 2018 году s1mple также удерживает первое место. Средний рейтинг лучших игроков мира сейчас колеблется в районе 1,22-1,24. У Симпла — 1,36. Главное, о чем сейчас должен думать менеджмент NaVi, так это о продлении контракта. Сумма отступных за Симпла, по слухам, составляет лишь $500 тыс. — игрока могут увести. За посредственного капитана Пуджана FNS Мехта, который поиграл в Cloud9пару недель, заплатили всего в 2,5 раза меньше.

Остальные участники NaVi сравниться с ним уровнем не могут. Безусловно, среди остальных по статистике выделяется Денис electronic ШариповДанил Zeus Тесленковыигрывал важнейшие клатчи, а Иоанн Edward Сухарев провел лучший турнир за очень долгое время. Но структурно NaVi все еще хромают. Свободный стиль Зевса часто не оправдывает себя: команда форсит без необходимости и вступает в ненужные и нескоординированные перестрелки. Благодаря Симплу коллектив уже долгое время не выпадает из топ-4 турниров. Страшно подумать, на что будет способна команда, если на пик выйдут его партнеры.

В Америке зарождается новая сила

Успех NRG скорее закономерен. С начала года команда очень хорошо выступает в онлайне. Например, она ударно провела регулярный сезон ECS в Америке: команда завершила его на первом месте, проиграв только одну карту из 18. Коллектив часто обыгрывает главных конкурентов — Cloud9 и Team Liquid, так что победу над последней в четвертьфинале StarSeries нельзя назвать случайной.

На LAN-турнирах NRG высоко не забиралась, но опыта у нее — хоть отбавляй. Коллектив уже несколько лет не пропускает финалы ESL Pro League, нередко выступает на турнирах DreamHack и периодически выигрывает отборочные на другие крупные ивенты.

На StarSeries был очень хорош болгарский легионер NRG Цветелин CeRq Димитров, ставший фраглидером команды в плей-офф, но не сильно от него отстал и Итан NahtE Арнольд. А еще совсем недавно NRG провернула довольно важный трансфер, на который мало кто обратил внимание: организация подписала бывшего тренера OpTic Gaming Чет ImAPet Син, многообещающего молодого тактика (о нем положительно отзывались все прошлые команды).

Уже через несколько дней команда выступит на ECS. Будет крайне интересно посмотреть, как она будет бороться с Astralis и FaZe Clan, которые пропустили StarSeries.

Формат StarSeries нужно подкорректировать

Регламент StarSeries i-League — главное преимущество турнира над конкурентами. Организаторы дали игрокам главное, о чем те просили: швейцарскую систему с матчами формата best-of-3. Из-за этого сотрудники StarLadder постоянно проделывают титаническую работу, вкалывая более чем по 12 часов в сутки, но игроки довольны — это главное. Впрочем, тут есть свои риски: например, четвертьфинал NaVi — SK Gamingзакончился после 03:00 мск, и вот это уже понравилось не всем.

Отличный формат — «фишка» Starladder, но его все еще нужно довести до ума, чтобы другие турнирные операторы тоже смогли им пользоваться.

North — на взлет, Gambit — в ангар

Для обеих команд год начался тяжело. North заменила половину ростера и весь тренерский штаб, а Gambit продолжила искать адекватную замену Зевсу.

У датчан дела стали налаживаться. Совсем недавно они выиграли DreamHack Tours 2018, а на Star-серии не без проблем, но вышли в полуфинал. Valde все еще остается самым стабильным игроком состава, но на StarSeries серьезно прибавил новичок mertz: юный снайпер стал лучшим игроком команды на турнире, а по разнице фрагов занял третье место в общем зачете после s1mple и Миикки suNny Кемппи. Такими темпами команда быстро вернется в пятерку сильнейших. Кажется, смена игровой философии, о которой говорил whimp, дает плоды.

Gambit же вылетела еще в групповом этапе. Коллектив продолжает топтаться на месте, потому что никак не определится с капитаном. Эту роль пробовали выполнять все, кроме Рустема mou Телепова — результата не возымело. Команда наверняка брала Дениса seized Костина, потому что у того был опыт (хоть и неудачный) координирования NaVi, но он и тут не справился с обязанностями. Вместо него Gambit взяла чистого стрелка Николая mir Битюкова, а игровым лидером снова стал Михаил Dosia Столяров. Почему это должно дать результат — непонятно. Тем временем мейджор начнется уже очень скоро, и если команда не преодолеет предварительный этап, очередной одиночной заменой все может не ограничиться.

Есть что добавить к этой статье? Поделись этим в разделе комментарии.

Темы: test, test, test


Еще

САМОЕ ГОРЯЧЕЕ
ИНСАЙД
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Вход

Получи больше чем когда-либо от ESportNews.

Откройте для себя новый формат информационно-интерактивной ленты. Общайтесь с миром, делитесь интересными новостями, участвуйте в обсуждениях, живите онлайн. Следите за тем, как меняется наш мир.

Чтобы зайти как читатель, выберите свою социальную сеть.

Регистрация для журналистов