Статистика

Подписывайтесь на ESportNews >

Идеальный сезон DPC 18/19

0

Система квалификационных очков к The International, введенная Valve в этом сезоне, с одной стороны была оценена как шаг в нужном направлении, с другой стороны подверглась критике как "Сырая" и "Недоработанная". Давайте помечтаем, какой система должна стать в новом сезоне.

Подел. с Фейсбуком Подел. с Твиттером Подел. в Контакте +
График Медиа активности статьи на ESportNews,
статистика как быстро и много, люди делятся
данной статьей в социальных сетях.
Что это такое?

Система квалификационных очков к The International, введенная Valve в этом сезоне, с одной стороны была оценена как шаг в нужном направлении, с другой стороны подверглась критике как "Сырая" и "Недоработанная". Давайте помечтаем, какой система должна стать в новом сезоне.

Сезон 17/18

Сразу после The International 2017 стартовала новая система квалификационных очков от Valve - Dota Pro Circuit.

С одной стороны - это был шаг вперед. До внедрения DPC сообществу был непонятен принцип выдачи инвайтов на главный турнир года. Казалось, Valve просто приглашают своих любимчиков, или самые медийные коллективы, которые ну хоть что-то выиграли за сезон. Часто можно было слышать: "Зачем пригласили эту команду, надо было позвать вот эту". Теперь все довольно открыто - пригласили эти команды, потому что эти команды набрали очков больше других.

С другой стороны - DPC подверглась критике уже на экваторе сезона. Вы все это слышали: Много турниров, игроки устали, одни и те же команды выступают на мажоре раз в неделю, зрителям не хватает хайпа, квалификации накладываются друг на друга, а иногда и на групповые стадии других турниров, очки получают только первая четверка команд, и так далее, и тому подобное.

Давайте попробуем помечтать. В какую сторону Valve стоит развивать DPC-систему? Как бы выглядела идеальная система на сезон 18/19? У меня есть несколько мыслей, как сделать систему лучше.

ВНИМАНИЕ!

Все нижеперечисленное - плод больной фантазии автора. Все факты в этой статье - лунные. Статья представляет собой моё личное мнение о том, как должно быть, ничего больше.

Сезон 18/19
Сезон 18/19

Общие правила

Основные правила системы остаются прежними. Valve аккредитует сторонние турниры в течение года , присваивая им статус Minor или Major, дополняет призовые фонды из своих средств. Команды (а точнее - игроки), выступающие на турнире, занимающие высокие места получают очки DPC. Если мы говорим "Команда зарабатывает на турнире X очков" - это значит, что каждый игрок команды получает X очков. При подсчете результата команды складываются очки трех самых "богатых" игроков команды. Если команда производит замены игрока(ов) в рамках трансферного окна - то каждый игрок свои заработанные очки забирает в свой новый состав. Если команда играет на турнире с заменой одного игрока, то остальные игроки получают по 75% очков за турнир, а игрок замены - всего 50%

По духу, Minor-турниры - небольшие турниры, "ламповые". На них скорее станут выступать молодые коллективы, или составы tier 2-3 уровня. Миноры также могут стать полем для экспериментов - на них стоит опробовать новые форматы проведения (я добавил в расписание сезона парочку таких экспериментов). Каждый, из крупных и доверенных турнирных операторов получит по 1 минору в этом сезоне. Это не значит, что условный ESL проведен 1 турнир в году, это значит, что остальные турниры не получат статус Minor.

Команды, набравшие 2000 очков по ходу сезона больше не получают никаких очков за Minor-турниры, независимо от места, которые они заняли.

Major-турниры - совсем другое дело, настоящая битва титанов. И призовой фонд и количество DPC-очков здесь зашкаливает, а значит основные страсти сезона, с участием всех именитых коллективов мира, будут кипеть именно здесь.

В новом сезоне мейджеры станут привязаны к регионам - всего пройдет 6 турниров, каждый будет принимать новый регион. "Домашние" региональные квалификации получат большéе количество слотов на турнир.

Каждый Major-турнир обязан проводить открытые квалификации.

Сезон состоит из трех триместров по 4 месяца, между которыми открываются трансферные окна. Чем ближе триместр к TI9, тем больше очков приносят турниры командам.

 СрокиРазыгрывается очков
на Minorна Major
IСентябрь 2018-Декабрь 20183001500
IIЯнварь 2019 - Апрель 2019450

2250

IIIМай 2019 - Август 20196003000

Очки за Minor начисляются командам, попавшим в топ-4.

Место%I тр.II тр.III тр.
150%150225300
230%90135180
3-410%по 30по 45по 60
315%4567,590
45%1522,530
5-160%000

Очки за Major начисляются командам, попавшим в топ-8.

Место%I тр.II тр.III тр.
140%6009001200
220%300450600
315%225338450
410%150225300
5-6по 5%по 75по 112по 150
7-8по 2,5%по 37,5по 56,5по 75
9-160%000

Изменение составов команд возможно только во время трансферных окон. Если команда меняет состав вне трансферного окна - все очки всех ее игроков сгорают. Кроме того, команда не получает очков до окончания триместра (до очередного трансферного окна).

Квалификации на The Intenational 2019 не проводятся. На главный турнир приглашаются топ-16 команд по результатам сезона.

Расписание сезона

25 августа 2018 г. завершается грандфинал The International 2018, весь мир узнает имя нового чемпиона.

Все очки всех команд за сезон 17/18 сгорают.
Все игроки команды-чемпиона TI8 получают по 200 очков чемпионского бонуса.

26 августа открывается трансферное окно. Все игроки автоматически исключаются из всех составов. Организации должны закрепить составы до 15 сентября 2018 г.

Первый триместр

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

Starladder Minor

Начало октября 2018СМ

Чемпион прошлого турнира SL

1 Приглашенная команда

6 команд из региональных квалификаций

СНГ

 

Киев

Минск

По традиции прошлых лет, сезон открывает Minor от Starladder. Скорее всего турнир примет Киев Киберспорт Арена, но фанатам не дает покоя шикарный Starladder в Минске в начале 2017 года, так что оставим Минск в качестве возможного города проведения.

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

Dota Pit Minor

Конец ноября 2018СМ

Чемпион прошлого турнира DP

1 Приглашенная команда

6 команд из региональных квалификаций

Европа

 

Сплит

Еще один восточноевропейский минор, на этот раз Хорватский Dota Pit League, вероятнее всего в хорватском городе Сплит.

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

Europe Major

Начало ноября 2018СМ

Чемпион прошлого турнира ESL

3-7 Приглашенных команды 

по 1 команде из региональных квалификаций СНГ, СА, ЮА, Китая и ЮВА

3 команды из квалификаций Европы

Европа

 

Гамбург

Франкфурт

Бирмингем

Катовице

А вот и первый Major сезона подъехал! Преобладание европейских коллективов, и формат на 12 команд, надеюсь, согреют нас холодным ноябрем.

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

Perfect World Masters Minor

Начало декабря 2018СМ

Чемпион прошлого турнира

1 Приглашенная команда

6 команд из региональных квалификаций

Китай

 

Шанхай

Уверен, игроки успеют соскучатся по китайскому колориту, еде, интернету и многому другому. Освежить чувства поможет первый китайский минор сезона от PW.

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

BTS

Overthrow Minor

Начало февраля 2019Overthrow

3 Приглашенные команды

6 команд из региональных квалификаций

США

Калифорния

Дом BTS

БУМ! Самый главный сюрприз этого сезона - минор на режиме Overthrow! Ну а почему бы и нет? Саммит всегда был турниром в неформальной обстановке - так почему бы не провести его в неформальном режиме? Было бы увлекательно посмотреть на сражения топ-коллективов в этом режиме, особенно, если матчи будут проходить на карте 5х5х5 (Вот бы увидеть сетку такого турнира).

Не смотря на то, что турнир "чисто фановый", команды должны быть награждены квалификационными очками (иначе топ-коллективы не найдут достаточно мотивации, чтобы в нем участвовать). Так как это всего-лишь минор первого триместра, очков на нем разыгрывается не так много, чтобы внести хаос в итоговую таблицу.

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

South America Major

Конец декабря 2018СМ

4 Приглашенные команды 
по 1 команде из региональных квалификаций СНГ, Европы, СА, Китая и ЮВА

3 команды из квалификаций Южной Америки

Южная Америка

 

Рио-де-Жанейро

Сан-Паулу

Лима

Аррррива! В Москве -30, снег, а в Бразилии +30, жара, рождество и первый в истории Южноамериканский Major! Из-за успехов   paiN Gaming в прошлом сезоне, думается что турнир примет яркое Рио или Сан-Паулу, но не Бразилией единой! Наверняка и в Перу найдется площадка для проведения соревнования. Лишь бы местные команды не подкачали.

На этом первый триместр подойдет к концу, можно будет перевести дух и подготовится к дальнейшим ивентам.

В конце декабря (25-30 числа) открывается трансферное окно.

Второй Триместр

Трансферное окно закрывается 13 января 2019 года, и сезон продолжается.

Миноры в этом триместре будут разыгрывать по 450 очков, Мажоры - по 2250.

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

MDL Minor

Конец января

2019

СМ

2 Приглашенные команды

6 команд из региональных квалификаций

Китай

Макао

Второй триместр начнется минором в Китае.

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

WESG Minor

Конец февраля 2019

СМ

Участвуют национальные сборные

8 команд, прошедших региональные отборы

Китай

 

Шанхай

Еще один необычный формат проведения турнира. Наблюдать за битвой национальных сборных будет интересно (если организаторы найдут для них приличный отель).

В турнире принимают участие национальные сборные - все игроки одной сборной должны иметь гражданство одной страны. Каждая страна может отправить на финальную часть одну команду, которая будет иметь название это страны (Team Russia, Team Sweden, Team USA, и т.д.), логотипом сборной должен быть флаг страны, которую она представляет. В составе сборной не допускается более 3 игроков из одной команды.

Игроки, получившие квалификационные очки в составе сборных, приносят свои очки в свой основной состав.

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

North America Major

Середина Марта 2019СМ

Чемпион прошлого турнира ESL

3 Приглашенные команды 
по 1 команде из региональных квалификаций СНГ, Европы, ЮА, Китая и ЮВА

3 команды из квалификаций Северной Америки

Северная Америка

 

Нью-Йорк

Лос-Анжелес

Ванкувер

Организацию американского мейджора стоит ESL. 

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

Captains Draft Minor

Начало апреля 2019Сaptains Draft

Чемпион прошлого CD

1 Приглашенная команда

6 команд из региональных квалификаций

Северная Америка

 

Нью-Йорк

Вашингтон

И вновь необычный формат. В сезоне 17/18 CD4 был единственным турниром, играемом не в режиме Captians Mode. Не смотря на критику этого формата, мне кажется для него есть место в DPC.

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

SEA Major

Конец апреля 2019СМ

Чемпион прошлого турнира

3 Приглашенные команды 
по 1 команде из региональных квалификаций СНГ, Европы, СА, ЮА, Китая

3 команды из квалификаций Юго-Восточной азии

ЮВА

 

Джакарта

Гентинг

Бангкок

Дебютировавшая в 2018 году серия турниров безусловно должна продолжится в новом сезоне.

На этом второй триместр завершен, в последних числах апреля открывается трансферное окно

Третий триместр

Финишная прямая уже совсем близко. Вероятно, некоторые команды уже получили достаточно очков для приглашения на TI, но в районе 9-16 места DPC таблицы разыгрывается драма. Напоминаю, последние турниры сезона - самые ценные с точки зрения очков.

Транферное окно закрывается 15 мая

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

CIS Major

Конец мая 2019СМ

2 Приглашенные команда 
по 2 команде из региональных квалификаций Европы, СА, ЮА, Китая, ЮВА

4 команды 
из квалификаций СНГ

СНГ

 

Москва

Санкт-Петербург

Минск

Третий триместр было бы интересно начать сразу с мажора, да еще с какого!  Epic Esports Events доказали, что если и быть мейджору в СНГ - то только EPICENTER! На этот раз XXL?

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

Dreamleague Minor

Начало июня 2019СМ

2 Приглашенные команды

6 команд из региональных квалификаций

Европа

 

Йончопинг

Стокгольм

В новом сезоне конечно не обойтись без чудесной шведской серии турниров ASUS ROG DreamLeague

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

PGL Minor

Середина июня

2019

СМ

2 Приглашенные команды

6 команд из региональных квалификаций

Европа

 

Бухарест

Будапешт

Восточная Европа

Под конец сезона вновь возвращаемся в восточную Европу.

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

Galaxy Battles Minor

Конец

июня

2019

СМ

2 Приглашенные команда

6 команд из региональных квалификаций

ЮВА

 

Джакарта

Гентинг

Бангкок

Давайте дадим ребятам еще шанс! Несмотря на скандал с проверками игроков на допинг (и не только) турнир в 2018 году прошел на высшем уровне. А большинство известных команд отказались от участия в нем только из-за того, что турнир лишился своих DPC-очков и статуса. Может, если предупредить игроков о проверках заранее - они смогут их пережить? Хотелось бы увидеть этот турнир в конце сезона.

ТурнирДаты проведенияРежимУчастникиРегион, возможные города

China Major

Середина

июля

2019

СМ

2 приглашенные команды 
по 2 команде из региональных квалификаций СНГ, Европы, СА, ЮА, ЮВА

4 команды из квалификаций Китая

Китай

 

Шанхай

Чангха

Как и в этом сезоне, будущий сезон закрывает крупный китайский мейджор. На момент написания статьи еще непонятно, как справятся с Supermajor'ом PW и PGL, но одно известно точно - разыграть перед TI кучу очков и денег - отличная идея!

В заключении

Вот таким мне видится сезон 2018/2019 года в доте. Разумеется, это лишь мое личное мнение, и, конечно же, Valve все сделают по-своему.

Предложенный мной формат сезона имеет следующие плюсы:

  • 10 Minor- и 6 Major-турниров за сезон - расписание для игроков гораздо легче, и при этом 2-3 крупных турнира в месяц.
  • 2 трансферных окна вместо 1 - команды могут быть более гибкими не теряя возможности попасть на TI
  • Более суровое наказание за смену состава вне трансферного окна (команды поменявшие составы посреди третьего триместра точно не едут на TI) - исключит карусель решафлов весной-летом
  • Отсутствие квалификаций на TI позволить попасть на турнир тем командам, кто весь год работал, а не тем кому (случайно) повезло в июне.
  • Больше разнообразных форматов и режимов! Это всегда весело :)
  • Более справедливое распределение слотов на Major-турниры (нет засилию китайских команд)

Есть что добавить к этой статье? Поделись этим в разделе комментарии.

Темы: test, test, test


Еще

САМОЕ ГОРЯЧЕЕ
ИНСАЙД
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Вход

Получи больше чем когда-либо от ESportNews.

Откройте для себя новый формат информационно-интерактивной ленты. Общайтесь с миром, делитесь интересными новостями, участвуйте в обсуждениях, живите онлайн. Следите за тем, как меняется наш мир.

Чтобы зайти как читатель, выберите свою социальную сеть.

Регистрация для журналистов