Видео

Подписывайтесь на ESportNews >

Как легендарный шведский игрок повлиял на «Доту»

0

3 июня Джонатан Loda Берг объявил о завершении карьеры про-игрока. В первой «Доте» он выступал за такие клубы, как SK Gaming, Meet Your Makers и Fnatic, а в Dota 2 большую часть времени провел в cоставе Alliance. Именно с этой командой в 2013 году Берг выиграл The International, чем навсегда вписал свое имя в киберспортивную историю дисциплины.

Подел. с Фейсбуком Подел. с Твиттером Подел. в Контакте +
График Медиа активности статьи на ESportNews,
статистика как быстро и много, люди делятся
данной статьей в социальных сетях.
Что это такое?

3 июня Джонатан Loda Берг объявил о завершении карьеры про-игрока. В первой «Доте» он выступал за такие клубы, как SK GamingMeet Your Makers и Fnatic, а в Dota 2 большую часть времени провел в cоставе Alliance. Именно с этой командой в 2013 году Берг выиграл The International, чем навсегда вписал свое имя в киберспортивную историю дисциплины.

Esportnews.ru предлагает вспомнить прошлогодний материал, посвященный карьере шведского игрока.

«Это мир Loda»

 Джонатан «Loda» Берг начал играть в «Доту» в 2006 году. Большую часть своей карьеры — восемь лет из одиннадцати — Loda выступал с  Йоакимом «Akke» Актераллом. Они познакомились ещё до времен DotA, в школе, когда им было по 16 лет. Вместе друзья играли в Team_TeamMYMSK GamingKD GamingCounter Logic Gaming,  No Tidehunter и  The Alliance.

Но для Loda было важно играть не с одним только Akke — он вообще предпочитал быть в одной команде именно со шведами. Из-за этого он ещё в 2007 году ушёл из своего первого международного коллектива MYM, несмотря на успех на турнирах, и заново собрал шведскую команду Team_Team. Впоследствии это желание не раз влияло на его решения: из-за этого он вернулся из Сингапура в 2012 году, исключил  Джеки «EternaLEnVy» Мао из No Tidehunter и много раз менял состав The Alliance. Как говорил игрок, даже нескольких секунд, которые нужно потратить на перевод собственных мыслей на чужой язык, достаточно, чтобы проиграть.

Потом он не раз доказывал, что для него такой подход работает лучше всего. Именно возрожденная Team_Team начала первой применять новый подход к игре — «глобальную стратегию». Коллектив пикал Zeus, Furion и Spectre для ганков по всей карте и добавлял к ним героев с сильными ультимейтами для тимфайтов вродe Sand King, Shadow Fiend и Warlock. Стратегия позволяла Team_Team брать количеством при любом ганке, — особенно против команд, которые играли с триплой — за счёт преимущества по опыту.

 

loda1.jpg

SK Gaming в 2008 году — Hailo, Akke, Bogdan, toMpa, Loda | Фото: sk-gaming.com

В июне 2007 года Loda в составе TT попал в организацию, с которой он добился наибольшего успеха в DotA — SK Gaming. Сначала им не удавалось победить — в это время на сцене доминировала  Virtus.pro с  Иваном «Vigoss» Шинкарёвым во главе. Но в феврале 2008 года к команде присоединился  Сергей «Smile» Ревин, и за следующие полгода SK выиграла ESL Major Series, MYM Prime Defending #10, ESWC Paris и DreamHack Summer 2008. Shadow Fiend был одним из самых известных героев Loda в этот период — он и  Кай «H4nn1» Ханбукерс начали покупать на персонажа Bottle, Blink Dagger и Black King Bar. Такой билд показал, что SF с его ультой может быть очень силён в мидгейме, и многие игроки начали копировать этот подход. Позднее Берг также изменил Spectre — пока все играли персонажа через фарм Radiance, он покупал Diffusal Blade и активно ганкал в мидгейме. Впечатлённый его идеями,  Якоб «Maelk» Тофт-Андерсен как-то сказал про «Доту»: «Это мир Loda, нам же повезло жить в нём».

В конце 2008 года пути Akke и Loda разошлись — Актералл не смог совмещать учёбу и тренировки. А в марте 2009 года после нескольких неудачных турниров и перестановок коллектив был распущен.

В Азию и обратно

После SK Loda почти год играл за Fnatic. Игроки были недовольны организацией, и в 2010 году после скандала с утечкой информации состав оттуда ушёл. Берг начал выступать в Heroes of Newerth. Игра казалась ему весёлой, хотя в ней и хватало проблем с балансом. Он поиграл за несколько команд и даже воссоединился с Akke в составе KD Gaming, а позднее победил с ним на HoN Super Series в Online Kingdom. При этом Берг отрицал слухи о переходе в эту дисциплину. Он говорил, что играет в Dragon Age больше, чем в HoN, но про его переход в Dragon Age почему-то не публикуют новостей.

Берг как-то сказал, что он не слишком хочет быть капитаном команды, но готов следовать только за сильной личностью, которая может контролировать состав. В начале 2012 года организация Counter Logic Gaming подписала коллектив, капитаном которого он был. В него также входили Akke,  Йеспер «Mirakel» Нихлен,  Пер Андерс «Pajkatt» Олсен Лилль и Александр «PiNoY» Петерссон. Команда неплохо выступала в онлайне, но победила только на двух небольших турнирах. Когда Берг ушел в отпуск, руководить коллективом временно начал Pajkatt. А когда Loda вернулся, игроки решили оставить всё как есть. Результаты улучшились, но Loda было непросто находиться под руководством Pajkatt. В мае он заявил, что «в жизни есть вещи важнее игр» и покинул CLG. Впоследствии из-за опыта в CLG он отказался играть с Pajkatt в  LGD Gaming International — знал, что они будут спорить.

После CLG Берг переехал в Юго-Восточную Азию и присоединился к Team Zenith. Loda встречался с Келли «kellymilkies» Онг Сяо Вэй — вероятно, возможность жить с ней в Сингапуре как раз и была для него важнее игр. Кроме Loda в Zenith выступали  Дэрил Кох «iceiceice» Пэй Сян,  Николас «xFreedom» Келвин Илето Лим,  Бэнедикт Лим «hyhy» Хан Янг и  Тох «xy-» Вай Хонг. Команда попала на The International 2012, обыграла CLG в групповом этапе, вышла в верхнюю сетку и заняла 5-6 место. После этого Loda ушёл из коллектива и отправился обратно в Швецию.

lodanth.jpg

No Tidehunter на Thor Open 2012 в декабре 2012 года — AdmiralBulldog, Akke, Loda, S4, EternalEnvy

Его следующей командой стала No Tidehunter — состав EternalEnvy, где выступал  Густав «s4» Магнуссон, знакомый ему по Heroes of Newerth. Loda присоединился к коллективу вместе с Akke. В финале DreamHack Winter 2012 команда исполнила очень интересный трюк —  Хенрик «AdmiralBulldog» Анберг умер от Roshan, чтобы заманить  Evil Geniuses в плохую позицию. Позднее Loda рассказал, что именно из-за ловушки он «позволил S4 стать капитаном команды» — ведь это была идея Магнуссона. Капитана сменили в начале 2013 года, и тогда же из команды исключили EternalEnvy. В коллектив пришёл  Джерри «EGM» Лундквист, состав стал полностью шведским и его подписала The Alliance.

Альянс имени Loda

Именно в этой команде Loda исполнил давнюю мечту — обыграл китайцев на их земле. В марте команда выступила на G-1 League. В первом же матче игроки The Alliance показали, что наглости им не занимать и убили Roshan до выхода крипов. Для такой идеи требуется особенный пик, и команда, которая пытается получить Aegis, очень рискует. Но коллектив победил на турнире, не проиграв ни одной карты. До этого ни одна западная команда не побеждала на крупных чемпионатах по DotA или Dota 2 в Китае.

После китайского триумфа The Alliance выиграла ещё три LAN-турнира и получила приглашение на The International 2013. На главном чемпионате года команда чувствовала себя вполне свободно: в матче против  Orange она повторила трюк с первого турнира, только AdmiralBulldog не пришлось умирать. The Alliance заманила соперника в неудачную позицию и убила двух героев.

Команда Берга была не единственной, которая использовала на турнире интересные идеи. Будущие соперники The Alliance в гранд-финале,  Natus Vincere, скомбинировали Meat Hook и телепортацию на фонтан от Chen и победили в практически проигранном матче против  TongFu. Хотя сам Loda не участвовал в игре, он бурно отреагировал на случившееся. Ему казалось, что победа Na’Vi была нечестной, а команда нарушила правила. Но даже игроки TongFu не поддержали его точку зрения. Тем не менее вскоре после турнира Valve исправила комбинацию.

Встреча The Alliance и Natus Vincere в конце TI3 стала одним из самых интересных и напряжённых финалов в Dota 2. Матч дошёл до пятой карты, и победитель был неизвестен до самого конца — в последнем поединке команда Берга проиграла раннюю игру, но перевернула ситуацию и победила на The International 2013 с невероятным камбеком.

После TI3 уровень The Alliance упал. Игроки начали скучать, а их лучшие герои и стратегии после серии патчей ослабли. Коллектив не раз встречался с Na’Vi на LAN-турнирах и чаще всего проигрывал. Но все равно за следующие полгода The Alliance победила на нескольких чемпионатах. Loda в это время отличался разнообразием героев и гибкостью в стиле игры. К примеру, на ASUS ROG DreamLeague Season 1 он сыграл на десяти героях за 12 игр, и в их числе были Sven, Silencer, Centaur Warrunner и Brewmaster.

The International 2014 команда Берга провалила. The Alliance не приспособилась к мете турнира, и даже Roshan не спасал — игроки попробовали убить его до крипов в матче против  Vici Gaming, но те сразу поняли, что происходит. Хотя The Alliance удалось получить Aegis, китайцы убили всю команду.

Есть ли жизнь после Аегиса

После The International 2014 S4 и EGM ушли из The Alliance, и в составе начался период постоянных решафлов. Команда постоянно пробовала новых игроков, в основном шведских. Перед квалификациями на The International 2015 Loda определился с составом — AdmiralBulldog, Loda, Akke, Pajkatt и  Себастьян «7ckngMad» Дебс. Коллектив занял четвёртое место в группе и не прошёл на главный турнир года. The Alliance стала первым победителем The International, который не попал на один из следующих чемпионатов серии.

После провала в квалификациях The Alliance опять собрала чемпионский состав. В отборочных на The Frankfurt Major 2015 коллектив вспомнил 2013 год и показал великолепный камбек: в решающем матче против  Ninjas in Pyjamas команда проиграла лайны, отстала по золоту и потеряла все бараки, но из-за хороших тимфайтов и ошибок NiP The Alliance победила против мегакрипов. Однако на «мейджоре» коллектив занял последнее место в группе, выиграл один матч в нижней сетке и покинул турнир.

Get_RighT «Доты»

В декабре 2015 года команда вновь начала неплохо играть, победила на двух турнирах и получила приглашение на The Shanghai Major 2016. Но на «мейджор» запала не хватило — коллектив закончил турнир на 7-8 месте. В первой половине 2016-го состав выступил еще на четырёх LAN-турнирах, но ни на одном не поднялся выше 5-6 места.

После того как команда заняла 9-12 место на The International 2016, Loda решил начать с чистого листа. Ему казалось, что нужно больше контролировать коллектив — значит, Бергу были нужны менее опытные игроки. Из команды вновь ушли S4 и AdmiralBulldog. Распался дуэт Loda и Akke — позднее Берг сказал, что Akke слишком долго находился в его тени и поэтому пока им нужно разойтись. Loda так хотел собственную команду, что даже отклонил приглашение в один из лучших коллективов на сцене. Ему казалось, что там у него было бы недостаточно контроля.

Как и на ранней стадии карьеры, Loda хотел играть только со шведами. Поэтому в новый коллектив вошли  Симон «Handsken» Хааг,  Линус «Limmp» Бломдин и  Йонас «jonassomfan» Линдхольм. Но если раньше в течение сезона The Alliance иногда показывала неплохой уровень и что-то выигрывала, то в 2016-2017 годах она ничего не достигла. И отчасти виноват в этом Loda. Зрители давно любили посмеяться над его ошибками. Но в последнее время таких ошибок становилось всё больше, а уровень других керри рос. Желание Берга играть в полностью шведском составе также ограничило потенциал The Alliance.

История Джонатана Берга напоминает о легенде шведского Counter-Strike —  Кристофера «GeT_RiGhT» Алесунда. Оба игрока добились успеха в незапамятные времена, потом отлично выступали в Dota 2 и CS:GO. Несмотря на то что они перестали выигрывать, киберспортсмены долго оставались в своих организациях. Но если Get_RighT в марте 2017 года был готов покинуть сцену, если так захочет команда, то Loda в феврале сказал, что уйдёт только когда станет бесполезен для коллектива. Прежде чем завершить карьеру, он хотел найти людей, которые могли бы стать новыми шведскими чемпионами. Но Алесунд до сих пор выступает за  Ninjas in Pyjamas, а вот Берга, похоже, исключили из The Alliance. 9 июня на сайте организации сообщили, что Loda решил взять перерыв от игры и покинуть состав. А позже его девушка, Келли Онг, обвинила товарищей по команде в том, что они не поддержали Берга в трудную минуту. Вероятно, представители The Alliance были не совсем честны с фанатами.

Уже в квалификации на TI7 Loda выступил в составе  Cool Beans вместе с  Майком «miCKe» Нгуеном,  Айденом «iNsania» Саркои,  Никласом «Niqua» Вестергардом и  Александром «ComeWithMe» Красунеску. Коллектив прошёл первые открытые отборочные Европы и занял последнее место в групповой стадии закрытой квалификации. По словам Берга, это был не «серьёзный состав», но игроки достигли целей, которые они поставили. Loda пообещал вернуться на сцену после The International 2017.

В сезоне 2017/2018 Loda продолжил выступать за Alliance, но команда не смогла пройти ни на один турнир серии Dota Pro Circuit. 3 июня 2017 года он объявил о завершении карьеры игрока. Его место в Alliance занял Макс qojqva Брокер, а Берг перешел на позицию тренера.

Есть что добавить к этой статье? Поделись этим в разделе комментарии.

Темы: тест, тест, тест


Еще

САМОЕ ГОРЯЧЕЕ
ИНСАЙД
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Вход

Получи больше чем когда-либо от ESportNews.

Откройте для себя новый формат информационно-интерактивной ленты. Общайтесь с миром, делитесь интересными новостями, участвуйте в обсуждениях, живите онлайн. Следите за тем, как меняется наш мир.

Чтобы зайти как читатель, выберите свою социальную сеть.

Регистрация для журналистов