Аналитика

Подписывайтесь на ESportNews >

Министр спорта РФ: «Киберспорт — это вполне состоявшееся направление»

0

Министр спорта РФ Павел Колобков поддержал киберспорт на Петербургском международном экономическом форуме, который прошел 25 мая. В ходе сессии «Новые инфраструктура и технологии в спорте. Как эффективно использовать?» он оценил темпы развития киберспортивной индустрии и ее перспективы войти в программу Олимпийских игр.

Подел. с Фейсбуком Подел. с Твиттером Подел. в Контакте +
График Медиа активности статьи на ESportNews,
статистика как быстро и много, люди делятся
данной статьей в социальных сетях.
Что это такое?

Министр спорта РФ Павел Колобков поддержал киберспорт на Петербургском международном экономическом форуме, который прошел 25 мая. В ходе сессии «Новые инфраструктура и технологии в спорте. Как эффективно использовать?» он оценил темпы развития киберспортивной индустрии и ее перспективы войти в программу Олимпийских игр.

Павел Колобков
Павел Колобков Roscongress.org

По словам Колобкова, киберспорт нельзя назвать конкурентом большому спорту, но у него есть все атрибуты последнего:

«В течение двух лет мы обсуждали различные аспекты, но пришли к выводу, что все составляющие для вида спорта присутствуют. Есть методика подготовки спортсменов, есть определенные правила игры, есть система проведения соревнований. Поэтому на данный момент это действительно вид спорта».

Министр также отметил, как отношение к киберспорту изменил Международный олимпийский комитет:

«Еще некоторое время назад Международный олимпийский комитет (МОК) полностью отвергал возможность [признания] киберспорта как вида спорта, а теперь мы видим совершенно другую тенденцию и другую позицию МОК. Уже на ближайших соревнованиях — на Азиатских играх — киберспорт будет демонстрационным видом спорта. По сути это один из первых важнейших шагов для включения киберспорта в программу Олимпийских игр».

Колобков уверен, что в будущем киберспорт не вытеснит большой спорт, потому что эти два направления никак не связаны друг с другом. Он также считает, что общество уже сформировало свое отношение к киберспорту, и спорить о его признании нет смысла:

«Это совершенно особое направление, которое совершенно никак не пересекается с другими традиционными видами спорта. Это особые спортсмены. Поэтому никакой опасности для других видов нет. […] Уже не имеет значения, признает ли государство или кто-то киберспорт видом спорта. Это направление уже признано, по сути дела, обществом. Признано людьми, которые этим занимаются. Наша задача — отрегулировать и ввести это в некие законные рамки, позволить этому развиваться под нашим контролем, совместно с государством, совместно с нами. Поэтому я уверен, что на данный момент можно говорить, что киберспорт — это вполне состоявшееся направление».

Эмин Антонян
Эмин Антонян Roscongress.org

В ходе сессии также выступил Эмин Антонян, председатель правления Федерации компьютерного спорта России. По его мнению, киберспорт и большой спорт должны учиться сосуществовать, а не конкурировать:

«Я являюсь сторонником того, что киберспорт должен дополнять традиционные виды спорта — и наоборот. Т.е. мы не конкурируем друг с другом, мы должны брать лучшее друг от друга и работать на благо болельщиков и спортсменов.

Есть две разные модели, как профессиональные клубы интересуются киберспортом и пытаются в него интегрироваться. Одна история — это когда профессиональные лиги проводят чемпионаты по своим спортивным симуляторам. Например, Национальная баскетбольная ассоциация, ''Формула 1'', Национальная хоккейная лига — клубы, участвующие в лигах, подписывают киберспортсменов по той же игре — то есть по спортивным симуляторам — и проводят чемпионат.

Существует вторая модель, которую сейчас, к примеру, из футбольных клубов продвигает ''Пари Сен-Жермен'' — они приобрели китайскую команду [по игре Dota 2] LGD, которая, кстати говоря, несколько недель назад выиграла крупный турнир в Москве с призовым фондом в 1 млн долларов. Или футбольный клуб ''Копенгаген'', который подписал известный состав по игре Counter-Strike. Это две совершенно разные модели, обе имеют право на существование — и очень интересно, как профессиональные большие клубы из баскетбола, футбола, хоккея интегрируются в киберспорт». 

Полную запись сессии можно посмотреть тут 

Петербургский международный экономический форум проходит с 1997 года. За двадцать лет он стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией.

Есть что добавить к этой статье? Поделись этим в разделе комментарии.

Темы: test, test, test


Еще

САМОЕ ГОРЯЧЕЕ
ИНСАЙД
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Вход

Получи больше чем когда-либо от ESportNews.

Откройте для себя новый формат информационно-интерактивной ленты. Общайтесь с миром, делитесь интересными новостями, участвуйте в обсуждениях, живите онлайн. Следите за тем, как меняется наш мир.

Чтобы зайти как читатель, выберите свою социальную сеть.

Регистрация для журналистов