Технологии

Подписывайтесь на ESportNews >

На слух и цвет: четыре гарнитуры от 600 рублей до 11 тысяч

0

Цена игровой гарнитуры зависит от многих факторов — начиная от бренда и заканчивая функционалом и качеством сборки. На четырех разных примерах разбираемся, какие преимущества даёт большая цена и стоят ли эти устройства потраченных средств.

Подел. с Фейсбуком Подел. с Твиттером Подел. в Контакте +
График Медиа активности статьи на ESportNews,
статистика как быстро и много, люди делятся
данной статьей в социальных сетях.
Что это такое?

Цена игровой гарнитуры зависит от многих факторов — начиная от бренда и заканчивая функционалом и качеством сборки. На четырех разных примерах разбираемся, какие преимущества даёт большая цена и стоят ли эти устройства потраченных средств.

MARVO H8312
± 600 рублей

Бренд MARVO предлагает игровую гарнитуру стоимостью 599 рублей. За эту цену покупатель получает полноразмерные наушники закрытого типа из самых простых и дешёвых материалов.

С расстояния коробка оформлена симпатично — красно-чёрные тона и буквы, переливающиеся цветами радуги. В правой части — прозрачная вставка, через которую видно саму гарнитуру.

Все встает на свои места после вскрытия упаковки и извлечения гарнитуры. Производитель постарался максимально привести все к приличному виду, но не самое лучшее качество материалов чувствуется при первом прикосновении. В изголовье нет мягкой прокладки, гладкие амбушюры из кожзама очень жёсткие, а строчка выполнена неаккуратно — отверстия для нитей находятся на разном расстоянии друг от друга.

Из опций — только регулировка громкости и длины оголовья с помощью двигающихся чашечек. Чтобы их сдвинуть, приходится прикладывать немалое усилие, из-за чего усложняется точная настройка. Микрофон складывается и раскладывается почти без люфтов, но его невозможно согнуть или разогнуть, чтобы добиться лучшего расположения.

Эргономика девайса также оставляет желать лучшего. Оголовье абсолютно не соответствует изгибу головы и давит на макушку. Отсутствует также мягкая прокладка. Из-за того, что у чашечек нет никаких степеней свободы, они неплотно прилегают к ушам. От этого страдает звукоизоляция. После получаса использования в них потеют уши, а макушка начинает побаливать. Не каждый сможет просидеть в такой гарнитуре больше пары часов: возможность примерить ее перед приобретением не помешает.

Глубокий анализ качества звучания и микрофона оставим гарнитурам подороже. Динамики работают, микрофон работает. Вы будете слышать игру и собеседника, он тоже будет вас слышать. С позиционированием в игре тоже всё неплохо.

MARVO H8312 подойдёт для тех, кому кровь из носу нужны наушники прямо сейчас, а денег на более дорогие девайсы нет. Если же вы обладаете большей суммой, то стоит рассмотреть что-то посерьезнее.

Qcyber BEAT
± 2 500 рублей

Гарнитура от российской компании Qcyber привлекает относительно низкой ценой. За эти деньги мы получаем полноразмерные наушники закрытого типа; по заверениям разработчиков, они хорошо подойдут для всего — игр, фильмов и даже музыки.

Гарнитура упакована в черно-красную картонную коробку без каких-либо прозрачных вставок. Кабель длиной 2,1 м обшит тканью: для консолей или планшетов он может быть длинноват, но для компьютера подойдет в самый раз.

Внутри гарнитура располагается в белой картонной форме. В комплектацию входит переходник с двух разъёмов 3,5 мм на один комбинированный. Обычно производители по понятным причинам делают наоборот — короткий кабель с комбинированным разъёмом удлиняется.

На первый взгляд, гарнитура напоминает SteelSeries Siberia — те же широкие металлические дужки над оголовьем и круглые чашечки. Главное отличие — это абсолютно статичное положение чашечек. Они не имеют степеней свободы, зато в такой конструкции не видно слабых мест. Всё собрано очень качественно и аккуратно, соединения укреплены саморезами.

Оголовье также выполнено по схеме Siberia — его длина не фиксируется, а настраивается за счёт натяжения тросиков, выходящих из чашечек. Запаса по длине более чем достаточно — даже самой большой голове места хватит. Единственный нюанс — пластик почти везде глянцевый, а при стягивании концы оголовья бьют по креплением чашечек, что может оставлять на нем царапины. Подкладка под оголовьем достаточно мягкая, чтобы не возникало дискомфорта при длительной игре.

Звукоизоляция из-за статичных чашечек страдает: при низком уровне громкости хорошо слышны разговоры окружающих.

Микрофон поднимается и опускается, а также сгибается по всей длине. Усилия одного пальца достаточно, чтобы настраивать его в любом направлении. Выключается он с помощью пульта на проводе. Пульт довольно массивен, и его вес хорошо ощущается на левом ухе, из которого выходит провод. На нем же колёсиком регулируется громкость.

Из-за отсутствия ветрозащиты микрофона собеседники могут слышать ваше дыхание, если он будет неудачно расположен. Во время игры с позиционированием звука проблем нет — направление всех шагов и выстрелов хорошо различимы. Из-за недостатка низких частот звучание иногда кажется плоским, но за такие деньги ожидать чего-то большего не приходится.

Qcyber BEAT — хороший продукт с надёжной конструкцией, выполненной из достаточно качественных материалов. Незначительные недостатки компенсирует относительно низкая цена.

Razer Kraken Essential
± 4 000 руб

Цена полноразмерной гарнитуры от известных брендов обычно начинается от 6 тыс. рублей, а за 7 тыс. выбор расширяется до десятков вариантов. Но есть и исключения. Например, Razer предлагает модель Kraken Essential ценой 4 тыс. руб.

Хотя среди игровых гарнитур Kraken Essential явно считается бюджетной, Razer не стала делать на это скидок. Гарнитура качественно и красиво упакована. Крышка классической для компании чёрно-зелёной коробки держится на липучках. Сама упаковка сделана из твёрдого многослойного картона. Такую даже жалко выбрасывать!

Под крышкой видна чёрная гарнитура за прозрачной пластиковой перегородкой. Снизу — ярко-зелёная вставка с надписью «Добро пожаловать в культ Razer». Внутри — аккуратная инструкция, к которой прилагается обращение исполнительного директора компании: «Поздравляем, у вас нет пути назад!». Для фанатов Razer во всём этом нет ничего необычного. Последователи «культа» давно привыкли к качественным упаковкам и всяким бонусам вроде фирменных наклеек.

Kraken Essential — по сути, упрощённая реинкарнация снятой с производства первой версии Kraken Pro. Технические характеристики почти не изменились. Разве что динамик выбрали поменьше размером и не такой мощный, что никак не сказалось на функционале гарнитуры. Razer также отказалась от выдвижного микрофона и заменила его поворотным. В вертикальном положении он фиксируется после громкого щелчка. При желании его можно согнуть в любом месте и максимально удобно расположить у рта. В отличие от Kraken Pro, в сложенном виде микрофон не выключается.

Внешний вид тоже стал попроще. Пропали зелёные вставки с нижней грани и надписи Razer с верхней грани оголовья. Отсутствие нижней вставки повлияло на мягкость оголовья — оно стало ощутимо жёстче. Но качество сборки никак не пострадало: никаких люфтов и слабостей в конструкции не найдено. В интернете жалуются на крепления чашечек — говорят, что они ломаются через год безо всякого жёсткого воздействия. Проверить это мы не можем, но на новых наушниках даже при критических изгибах конструкция внушает доверие.

Наушники оснащены комбинированным разъёмом 3,5 мм для динамиков и микрофона — приятный бонус для тех, кто будет использовать их для мобильных устройств или консолей. Для подключения к ПК есть переходник на два разъёма 3,5 мм с удлинителем. Суммарная длина кабеля с ним — 3,3 м.

При долгой игре в Kraken Essential никакого дискомфорта не возникает: оголовье идеально сидит, а чашечки самостоятельно принимают самое удобное положение. Звукоизоляция в порядке: при игре и прослушивании музыки никакие внешние факторы вас не побеспокоят. Уши не потеют даже спустя два часа игры.

Отсутствие сетчатой прокладки внизу оголовья практически не сказывается на мягкости. Стало жёстче, но не настолько, чтобы это мешало при длительных сессиях. Чего действительно не хватает — это механического отключения микрофона или хотя бы какой-то кнопки. Как ни крути, но это важная функция, а здесь её приходится настраивать сторонним софтом.

Звук даже без настройки эквалайзером достаточно глубокий и насыщенный. У меломанов, разумеется, могут возникнуть вопросы, но со своей основной задачей гарнитура справляется отлично — позиционирование звука и его глубина в играх не вызывают никаких нареканий даже на встроенной в ноутбук звуковой карте.

Kraken Essential — типичный продукт Razer. Всё сделано красиво, стильно, ярко, но в то же время аккуратно и без лишнего пафоса. В этой ценовой категории у Kraken Essential практически нет конкурентов. При бюджете в 4 тыс. рублей выбор Kraken Essential полностью оправдан.

Sennheiser Game Zero
± 11 000 руб

Когда бюджет на гарнитуру не проблема, лучше вкладывать его не в инкрустацию бриллиантами, а в функционал и качество. Для такого случая Sennheiser предлагает Game Zero за 11 тыс. рублей.

Коробка у этой гарнитуры сильно отличается от Razer — никаких ярких цветов и липучек. Всё очень минималистично, и на прилавке магазина неразборчивого покупателя привлечёт разве что цена.

Внутри коробки всё гораздо интереснее. Гарнитура лежит не в картонной или пластиковой форме, как у большинства производителей, а в специальном кейсе. В нем можно переносить наушники и не бояться, что они сломаются в чемодане, сумке или портфеле. Для кейса под полноразмерную гарнитуру он очень компактен — этому способствует и крайне удобный способ складывания наушников, придуманный инженерами Sennheiser.

Внутри кейса есть небольшой кармашек, в котором находится кабель с комбинированным разъёмом 3,5 мм. Это не переходник — он вставляется непосредственно в гарнитуру вместо стандартного кабеля 3,5 мм с разъёмами для наушников и микрофона.

Гарнитура раскладывается с тихим, но ощутимым щелчком. Когда смотришь на неё в разложенном виде, не понимаешь, как создатели умудрились засунуть её в такой маленький кейс. Материал корпуса — крепкий и приятный на ощупь пластик. Не скользкий, не гладкий, и в то же время не шершавый. В чашечках есть тонкие вставки красного цвета — они не бросаются в глаза, но очень приятно дополняют дизайн.

Чашечки двигаются в двух плоскостях, а в основании оголовья есть мягкая вставка из кожзама. Эти два фактора плюс большие и мягкие амбушюры позволяют наушникам просто идеально сидеть на любой голове. Длина оголовья регулируется легко и точно, но рассчитано все таким образом, что при резких движениях ничего не сбивается.

Технические характеристики Game Zero превосходят девайсы из этого обзора. Частотный диапазон динамиков — от 10 до 26 тыс. Гц (у Razer и MARVO от 20 до 20 тыс. Гц), а микрофон передаёт от 50 до 16 тыс. Гц (против от 100 до 10 тыс. у других гарнитур). Всё это отражается на качестве звучания и передачи голоса, но реализовать полные возможности Game Zero может только хорошая звуковая карта.

Если говорить об игровой гарнитуре, то с покупкой Sennheiser Game Zero вы получаете всё что нужно и даже больше. Прицепиться можно только к несъёмному микрофону, но внушительные достоинства девайса полностью компенсирует этот недостаток. К тому же в сложенном виде микрофон отлично вписывается в общий дизайн и не создаёт дискомфорта. Sennheiser удалось создать продукт, максимально близкий к идеалу и по вполне адекватной цене за свои характеристики и функционал: за игровую гарнитуру можно заплатить гораздо больше 11 тысяч рублей, не получив при этом всего, что было перечислено выше.

Есть что добавить к этой статье? Поделись этим в разделе комментарии.

Темы: test, test, test


Еще

САМОЕ ГОРЯЧЕЕ
ИНСАЙД
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Вход

Получи больше чем когда-либо от ESportNews.

Откройте для себя новый формат информационно-интерактивной ленты. Общайтесь с миром, делитесь интересными новостями, участвуйте в обсуждениях, живите онлайн. Следите за тем, как меняется наш мир.

Чтобы зайти как читатель, выберите свою социальную сеть.

Регистрация для журналистов