Технологии

Подписывайтесь на ESportNews >

Реинкарнация IntelliMouse 3.0 и гарнитура с охлаждением ушей: главные новости про железо за неделю

0

Главные новости недели про железо, так или иначе имеющее отношение к играм и киберспорту — в нашей подборке.

Подел. с Фейсбуком Подел. с Твиттером Подел. в Контакте +
График Медиа активности статьи на ESportNews,
статистика как быстро и много, люди делятся
данной статьей в социальных сетях.
Что это такое?

Главные новости недели про железо, так или иначе имеющее отношение к играм и киберспорту — в нашей подборке.

Информация любит тишину

Учёные университетов Чжэцзяна и Мичигана установили, что жёсткий диск компьютера можно вывести из строя звуковыми волнами. Причём для этого якобы не нужно специальное оборудование — на такое способны даже встроенные динамики ноутбука.

Уязвимость заключается в пагубном воздействии звуковых волн на сенсоры жёсткого диска, которые отвечают за позиционирование считывающей головки. Звук создаёт в пространстве помехи, из-за которых сенсоры принимают неверную информацию. При одиночных сбоях с винчестерами ничего не случится. Но если провести серию подобных «атак», головка сойдёт с ума и сдвинется с зоны эксплуатации. После этого жёсткий диск придёт в негодность, а информацию с него можно будет достать только с помощью специального оборудования.

В эксперименте американские учёные использовали только ультразвук, а китайцы научились ломать жёсткие диски с помощью слышимого диапазона. По их словам, для вывода винчестера из строя достаточно звукового воздействия на определённой частоте громкостью 96,5 дБ.

Но на деле не всё так печально. Эксперименты проводились в лабораторных условиях, где всё приспособлено для того, чтобы получить нужный результат. В реальности часто всё работает не так, как в лабораториях. Много ли вы слышали жалоб на ломающиеся жёсткие диски после звукового воздействия?

Год назад ученые из Принстонского университета и университета Пердью уже проводили такое же исследование и даже определили диапазоны частот, на которых винчестеры выходят из строя. Но не похоже, что злоумышленники активно пользуются этим способом для порчи компьютеров.

HP охладит уши геймерам

Во второй половине 2018 года в продажу поступит игровая гарнитура OMEN by HP Mindframe. Это будут первые в мире наушники с активной системой охлаждения чашечек.

Технология охлаждения, используемая в Mindframe, основана на эффекте Пельтье. Он возникает между двумя разнородными полупроводниками при прохождении через них электрического тока. При переходе электрона в более высокоэнергетический полупроводник он поглощает энергию, за счёт чего происходит охлаждение. Этот принцип используется в портативных холодильниках, где невозможно использовать компрессор и фреон.

Гарнитура будет оснащена микрофоном с шумоподавлением и настраиваемой подсветкой. Кроме того, она будет поддерживать виртуальное звучание 7.1.

Цена OMEN by HP Mindframe пока неизвестна. Но можно не сомневаться, что обойдётся она значительно дороже, чем аналогичные гарнитуры без охлаждения. Других гарнитур с таким функционалом на рынке нет и в ближайшее время не предвидится. А уши потеют у многих!

Microsoft усовершенствовала и вернула в продажу легендарную IntelliMouse 3.0

Прошло больше восьми лет с момента, когда любимую всеми киберспортсменами и геймерами Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0 сняли с производства. Но на прошлой неделе в России поступила в продажу реинкарнация легендарного «грызуна» под названием Microsoft Classic IntelliMouse.

Мышь полностью сохранила классический минималистический дизайн, габариты и массу. Microsoft оснастила Classic IntelliMouse новым сенсором с технологией Bluetrack, который позволяет мыши одинаково хорошо работать на любой поверхности, в том числе на зеркале или стекле. Сенсор также поддерживает разрешение от 400 DPI (для тех, кто хочет вернуть свой 2007 и те же ощущения) до 3,2 тыс. DPI. У Classic IntelliMouse также появилась белая подсветка. Цена сопоставима с другими брендовыми игровыми мышками — около 4 тыс. рублей.

Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0 выпустили в 1996 году, и она сразу же стала хитом среди любителей компьютерных игр. Это одна из первых оптических мышек, которая пользовалась спросом у киберспортсменов. До 2010 года отдельные экземпляры ещё можно было найти на прилавках, а позже фанаты вынуждены были покупать китайские подделки с классической формой, но плохими сенсорами. Некоторые меняли их на более качественные, но в итоге мышь всё равно сильно отличалась от оригинала.

144 Гц всего за 250 евро? Это к AOC

В ближайшее время в продаже появится геймерский монитор AOC G2590FX. За 250 евро покупатель получит «минимальный набор киберспортсмена» — частоту обновления 144 Гц, время отклика 1 мс, разрешение FullHD и AMD FreeSync.

AOC G2590FX оснащён матрицей диагональю 24,5 дюйма. Все свои возможности монитор реализует только на видеокартах от AMD — NVIDIA G-Sync он не поддерживает. Отсюда и такая низкая цена: в отличие от NVIDIA компания AMD предоставляет технологию синхронизации кадров бесплатно. В качестве бонусов — технологии Blue Light Filter (уменьшает вредное для глаз излучение синего цвета) и Flicker Free (уменьшает мерцание).

Использование матрицы типа TN сказывается на углах обзора и цветопередаче. И если 160 градусов по вертикали и 170 градусов по горизонтали вполне достаточно для комфортной игры, то 81% охвата цветового пространства Adobe RGB устроит не каждого. Хотя для игр это, опять же, не так критично, так как по sRGB у AOC G2590FX охвачены все 100%.

Монитор пока не поступил в продажу, поэтому отзывов от покупателей в интернете нет. Но если AOC честно написала все характеристики и цена не отразится на материалах и сборке, то G2590FX станет одним из самых удачных вариантов по соотношению цена/качество для обладателей видеокарт AMD. Для тех, у кого стоит NVIDIA, за те же деньги можно рассмотреть альтернативные варианты, но без поддержки G-Sync.

Есть что добавить к этой статье? Поделись этим в разделе комментарии.

Темы: test, test, test


Еще

САМОЕ ГОРЯЧЕЕ
ИНСАЙД
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Вход

Получи больше чем когда-либо от ESportNews.

Откройте для себя новый формат информационно-интерактивной ленты. Общайтесь с миром, делитесь интересными новостями, участвуйте в обсуждениях, живите онлайн. Следите за тем, как меняется наш мир.

Чтобы зайти как читатель, выберите свою социальную сеть.

Регистрация для журналистов